제가 다음주 화요일에 이사를 나갑니다.

어제 건물주가와서 하는 소리가 이사나가는 당일 보증금을 돌려줄때 20만원을 공제하고 준답니다.

명목은 전기요금, 수도요금, 도시가스요금같은거랍니다.

요즘은 세상이 좋아져서 전화한통으로 이사당일에도 이사정산이 되는 시대입니다.

또한 저희는 9월말일까지의 청구된 모든 수도광열비를 납부한 상태라 며칠간의 금액이라봤자 3만원이 채안되는금액으로

이사당일날 정산하고 영수증까지 보여드리겠다고 건물주에게 말을 했습니다.

하지만 그래도 무조건 20만원을 공제해야 한답니다. 어떤 기준도 없이 그냥 20만원 빼고 준답니다.

보증금은 원래 모두 돌려주는 것이 아니랍니다.

월세도 아니고 전세인데 이런경우는 처음입니다.

저같은 경우는 현재 건물주가 구청에서 건물로인해 머가 걸려서

주인요구에 의해 계약기간 전인데도 주인의 상황을 이해하여

내가 부득이 힘들지만 나가주는 상황입니다.

제가 살면서도 저희집 주방을 구청검사라면서 다 뜯어놓고 근 2달을 뜯겨진 주방에서 불편하게 생활하였습니다.

좋은게 좋은거라고 건물주에게 원상복구하라고 요구도 안했구요.

이렇게 나름데로 화도 나고 제게 불편한 상황도 있었지만 정말 나름대로 참았는데..

고마움은 커녕 보증금에서 20만원을 공제하고 주겠다는 건물주의 태도가 너무나 어처구니가 없습니다.

제가 보증금을 단 한푼도 단 10원도 뺏기지 않고 돌려받는 방법은 없는지요.

바로 담주 화욜 이사인데 20만원을 안준다면 어디에 신고해야 하는지 알려주십시요.

저번에도 이곳에서 온라인으로 많은 도움을 받았는데 늘 도움만 받아가네요.

날씨가 제법 쌀쌀합니다. 감기조심하시구요. 행복한 날들만 되세요.