안녕하세요.

바로 밑에글을 썻지만 뭔가 아직 답답한 마음이 있어서 다시 글을 씁니다.

일단

제상황은 제게 2명의 자녀가 있습니다.

2011년 4월 이혼시 첫째 자녀는 제가 돌보며, 둘째 아이는 애엄마가 키우기로 되어있습니다.

하지만 2011년 6월 말경 더이상 양육을 하기 힘들다며 제게 둘째 아이를 보내왔습니다.

그때 양육권 및 친권등을 가정법원에 내지않고(애엄마가 더이상 법원가기를 꺼려해서 이렇게나마)

공증을 서게 되었습니다.

공증 내용은 이렀습니다.

1. 두아이를 한달에 1~2회 면접권을 준다.

2. 아이에 대하여 부(저입니다.)가 모두 키우며, 아이생활 및 교육등 일체 참여를 하지 않는다.

3. 양육비를 애엄마가 지급하지 않는다.(이건..울며 겨자먹기로...)

하지만 그때 공증을 서지 않거나

양육비등을 받는다 하였으면 둘째아이를 키우지 못한다는 애엄마는

제게 보내지도 않았을뿐더라 방치하여 두었을거 같아

울며 겨자먹듯...아이의 환경때문에 데리고 왓습니다.

하지만 현재

제 월급은 150정도이며,

저희 친 부모님집에서 두아이와 함께 살고 있습니다.

저의 어머님께서 두아이의 양육을 거의 도맡아 하시며,

전 일로 인하여 출근때 및 주말 정도밖에 못보는게 현실이지요.

하지만 이제 경제적인 면에서

두아이를 키우는데 앞으로 걱정이 많이 듭니다.

애엄마는 현재 자신의 명의로된 빌라(집)이 있으며,

일을 하고 있는 실정입니다.

그런데 양육비를 달라고 부탁을 하였더니

양육비를 주지 못한다 합니다.

그리고 아이도 다시는 안볼테니 알아서 하랍니다.

내 팔자가 그런거니 알아서 살라더군요.

좀...화도 나도.. 답답하기도 해서요..

현재 소송을 준비하려 하는데

승소할 자신이 없으면 할 생각도 못하고 있습니다.

왜냐면.. 현제 경제적으로 소송을 하게 되면

빚을 지고 해야하는 실정인데..

재판에서 양육비조차 못받으면 아이에게도 저에게도

빚만 남기는 실정이 될듯합니다.

(참고로 현재 둘째아이는 양육권 및 친권까지 모두 애엄마가 가지고 있습니다.)

1년 남짓 제가 키우고 있는데

어찌하면 좋을지

어디에 하소연할수도..

어데이 물을수도없어..

이렇게 주저리 주저리 글을 올립니다.

부디 성심성의껏 답변 부탁드립니다.

토요일 내방이 가능하신다는데..

제가 종종 주말까지 출근을 하는 입장이라..

쉽지 않아 이렇게나마 글을 남깁니다.

1. 둘째 아이의 양육권 및 친권등을 제게로 변경가능할지

2. 양육비를 받을 수 있을지

3. 자기 입으로 아이를 안봐도 된다는데(양육비 줄테면 안본다는...휴..)

아이의 면접권을 안줘도 되는지

(1년동안 아이를 안봤습니다. - 이제서야 본다고..ㅡ.ㅡ....)

4. 만약 애엄마가 양육비를 줘야 하는 판결이 나왔는데

애엄마가 자신의 명의로된 집을 다른사람 명의로 변경하고

회사까지 퇴사해버린다면?? 양육비는 못받는건지

(애엄마는 자기 친엄마랑 둘이 사는데 둘다 직장생활을 하고 있는데

장사를 할까 하는 그런 생각을 가지고 있습니다.

그렇다면 모든걸 자기 엄마명의로 하고 자신은 무직으로 돌릴수 있기에..)

5. 변호사를 꼭 선임해서 해야하는건지?

제가 하게 된다면 승소할수 있는 확률이 적어지는건지?

(제가 작성을 하여 소송을 하여도 애엄마는 변호사를 선임하고도 남을거라..

변호사님을 제가 어떻게 -_-상대할수 있겠어요...)

6. 제가 만약 패소를 하여 두 아이의 친권 및 양육권등을 모두 빼앗기지는 않을지?

(혹..경제적으로 하여 아이를 애엄마에게 돌려보내라는...그런 말이 나올까봐..휴..)

7. 마지막으로 패소를 하여 두 아이를 키우지만

제가 정말 경제적으로 힘이 들어 더이상 아이에게 아무것도 못해준다면

애엄마가 그제서야 아싸~!!하면서 데리고 가버리면.. 전 보내야하는건지?

(양육비만 조금 보태줘도 살수 있거든요...휴..)

부디 답변 부탁드리겠습니다...ㅜ.ㅜ...

한아이의 아버지로서...

화도 나도..자격이 정말 있는지조차...애엄마에게 화도 납니다...

부디..도와주세요..