저는 고등학생 3학년 만 17세  한 고등학교에 재학중인 학생입니다.

이야기를 처음부터하자면

제가 어떤 사람을 때리고싶어했는데 친구가 술을 많이 마신상태로

저의 농담 "아 저새끼 죽이고싶다" "누가 돌로찍었으면" 이농담을 들은후에

이걸 현실로 옮기게 되었습니다.

그과정에서 저는 장난으로 돌을 친구에게 쥐어줬는데 친구가 제가 때리고싶어하던

사람이 술을마시고 차안에서 자고있었습니다.

그런데 친구가 차문을열고

돌로 머리쪽을 구타하고 손으로 많이때려

맞은사람 전치 3주가 나왔습니다.

병원비가 650만원나왔다고 피해자분이 말을했습니다.

그리고 합의금은 900만원을 달라고합니다.

친구의 죄목은 잘모르겠는데 저는 (공동상해) 이걸로 되있는거같습니다.

그런데 지금 가정형편이 어려워 합의를 못보고있습니다. 400만원을 주면되는거같은데

지금 피해자분이 아버지에게 협박식으로 당신아들 어디서 일하는줄안다.

이렇게 전화통화를 하신거같아요. 아버지가 핸드폰을 잘 만질줄몰라서 녹음은 못했구요.

여기서 저도 합의를 봐야하는게 맞는지 궁금합니다.

또 봐야하는데 저쪽에서 합의를 안보고 민사소송? 건다고하는데

민사소송같은걸 걸게된다면 저희쪽은 어떻게되는건가요?

벌금이 나온다고 들었습니다.

합의봤을때 벌금이 얼마정도나오고 합의 안봤을때 벌금은 얼마정도나오는지 예상금액도 알고싶습니다.

그리고 합의를 봐야하는게 맞는건지

또 합의금을 전달할때 통장으로 입금을 해도되는건지

지금 경찰서에서는 제가 그냥 농담으로했다고했는데

돌을쥐어줬기때문에 공범이됬다고말을하구요.

어른들 말씀을 들어보면 저는 아무잘못이없다고하네요..

현재 검찰?법원? 두중한곳에 서류가 올라갔다고합니다.

(검찰에 송치)

더 물어보고싶으신게 있으시다면 댓글로 남기시면 더 말씀드리겠습니다.

좋은 답변 부탁드립니다.ㅠ