안녕하세요 

제가 월세를 구하려고 집을 보러 다녔는데요

마음에 드는 집을 보고 계약을 하려고 하는데 집에서 하수구 냄새가 심하게 나더라고요 

새 건물인데 말이죠 

부동산 분 께서는 새 건물이라서 아무도 살지 않고 물을 쓰지 않고 고여 있어서 그런다고 환기시키고 물을 쓰면 냄새가 안난다고 하시더라고요 

저는 엄청 찜찜한데 그말을 믿고 임시계약서를 쓰고 보증금의 10프로를 집 주인한테 입금을 했습니다 

입금하기 전 부동산분께는 정식 계약서를 쓰고 보증금 완불 날에 냄새가 계속 나면 계약을 못하겠다고 말을하고 1프로를 입금 했습니다 

그런데 입주하기로 한 날 며칠전에 다시 집에 갔는데 화장실에 세면대쪽 하수구에서 냄새가 올라 오는거애요 부동산분도 냄새가 난다고 했고요 

그래서 저는 계약을 못하겠다 했습니다 그랬더니 락스 세면대청소액 등등을 한번 뿌리면 괜찮다고 관리실에서도 그렇게 하면 된다고 했다고 하면서 그러시는거에요 저는 냄새가 나는 걸 알고 세면대 냄새 안나게하는 액을 뿌린다고 해서 해결이 될 것 같지 않아 계약을 못하겠다고 했습니다 집주인이 계약금을 돌려줄 수 없다는데 이런경우 계약금을 못돌려 받나요?  하수구 냄새 나는 새 집에 계약을 할 수 없는 노릇이지요...