우리 딸아이는 22살입니다. 2012년  수능을 보았는데 고3때 학교생활의 어려움을 겪으면서 공부에 집중하지 못하더니 본인이 원하는 대학에 입학할 정도의 점수가 나오지 않아 재수, 삼수, 사수까지 하고도 더 공부한다고 합니다. 그런데 문제는 지금까지의 과정에서 아이의 행동이 부모의 의견을  받이들이지 않고 본인 고집을 부리며 의견 대립이 있거나 화나는 상황이 있으면 부모에게 폭언과 물건을 집어던져 깨고 부수기를 일삼고 있습니다. 그러는 과정에서 아파트에 살고 있는 저희들로서는 큰소리  나  이웃에 민폐끼치는 것도 그렇고 해서  참고 기다려 대화를 시도해  보지만 매번 같은 상황의 반복이네요. 갈수록 이녀석 도가 지나치며  입에 담을수도 없는 욕과 과격 행동을 하고 어제는  아빠와 진학이야기를 하다 제 아빠에게 물컵을 던지고 난리를 쳤습니다. 제가 옆에서 들었지만 아빠는 차분하게 아이의 이야기를 들어주며 고집부리는 부분에서 다르게 생각할 수 있는 방법을 제시하고 있었거든요. 힘으로야 아빠가 제압할 수도 있지만 그러는 과정에 또 난리가 나고 이웃에도 부끄러워 어찌할  수도 없네요.  사실 이런과정을 3년 넘게 진행되다보니 이제 이렇게 둘수는 없는데 고양이 목에 방울다는 것과 같은 난처한 상황입니다. 

우리딸 정신 차릴 수 있게 하는 방법 좀 없을까요?

법을 찾아도 부모를 위한 것은 잘 못찾겠고 모든 것이 부모 탓이라는 글들은 많던데 우리딸도 저를 위해 부모가 희생하는 것, 돈 대주는 것이 당연한 것처럼 당당하게 큰소리 치는데 아직 어린 미성년을 지난 녀석의 행동으로 하루 하루가 살얼음 위에 있는 기분입니다. 

어디서 잘못되었는지도 모르겠는데 이녀석  자꾸 부모 탓만 한답니다. 도음이 될 만한 이야기를 들을 수 있을까요?