저는 지금 23살이며 한가정의 장녀입니다.

등본상으로는 엄마 저 남동생(20살) 여동생(17살)이있고 호주는 남동생입니다.

친아버지는 제가 어렸을 때 어머니와 사별하셨습니다 

제가 초등학교 5학년즈음에 엄마가 지금의 아빠(새아빠)를 만나셨습니다.

그리곤 지금까지 어언 12년을 같이 사셨죠.  혼인신고는 하지 않은 채로요

아빠는 그 전 가족과는 떨어져삽니다.

이혼했구요 그쪽 딸,아들은 그쪽 엄마가 키웁니다. 한달에 한번 양육비를 주는걸로 알고있습니다.

제가 알기로는 미성년자일때까지만 양육비를 대주는걸로 알고있는데 그쪽딸이 20살이 되었는데 대학등록금까지 대주더군요?

새아빠가 일년전에 여자를 만났습니다. 어디까지 진도가 나간건진 모르지만 얼마안되 엄마한테 걸렸죠.

그 당시 엄마가 많이 힘들어하시고 생각도 많이 하셨지만 결론은 한번 눈감아 주시는 거였습니다.

아빠가 울며불며 매달리고 무릎꿇고 빌기까지 했습니다. 그래서 용서해주셨나봐요 처음이니까....

그리고  곧 다시 일상으로 돌아왔습니다.

하지만 이번에 새아빠가 바람을 또 피웠습니다. 첫번째 바람도 작년이맘때 쯤이었는데요

새아빠가 차타고 가다가 길에서 걸어가던 여자분에게 어디까지 가시냐고 태웠으며 그 여자분이 맘에 들어서

핸드폰번호를 먼저 물어봤답니다. 그리고나서 연락을 하며 만남을 가졌습니다. 이 모든 사실을 본인이 시인하였구요

엄마는 아빠의 행동이 좀 수상해서 미심쩍어 하는 상태에서 아빠가 복용하던 비아그라가 갯수가 5-6알정도 비어서

그걸로 눈치를채고 얘기를했더니 아빠가 바람핀걸 인정을 하였답니다.

아빠는 바람을 피우긴했지만 그건인정을 하지만 내가 바람핀걸 당신(엄마)이 직접 본 것은 아니지 않느냐

즉, 증거가 없지않느냐 그러니 내가 하는말을 믿어 줄 수 밖에없지 않느냐 하시면서 무조건 믿어달라 용서해달라 하고있습니다.

여관을 가려고 시도는 했으니 가지 않았다고 말합니다. 아빠핸드폰에 그 여자번호를 보고 엄마가 그 번호로 저장을 했는데

그 여자는 전화를 계속 받지 않더니 이틀후에 핸드폰 번호를 아예 바꿔버렸더군요

엄마는 다른번호를 만들어서 아빠랑 또 연락을 하지 않겠느냐며 말씀하십니다.

참고로 새아빠가 말하는걸 녹취하지도 못하였고 여자와 연락하는 문자도 사진찍어놓지 못했습니다.

결론적으로는 아빠가 직접 잘못을 시인한것외에는 증거자료가 없다는겁니다.

엄마가 싫다면 헤어져도 상관없습니다. 하지만 문제점은 이겁니다.

사정이 좀 있어서 혼인신고를 미뤄왔던겁니다. 결론은 아직도 혼인신고를 아직 하지않은 상태입니다. 

하지만 제가 알기론 사실혼도 법률혼과 동일한 법적인 보호을 받을수 있다고 들었습니다.

재산분할은 사실혼 관계후 형성된 재산에 대한 50%를 할수있다고 들은바있고

위자료는 새아빠의 부정혐의로 인해 사실혼 파기의 유책을 물어 새아빠를 상대로

정신적 손해배상을 약1000~3000만원정도 청구할수 있다고 하는데 사실인가요?

하지만 아빠가 그럴만한 형편이 못된다거나 엄마와함께 살면서 꾸려온 재산이 아빠이름으로안되있다고 하면

엄마는 그 돈을(위자료) 받지 못하게 되는건가요?

사실혼을 인정할수 있는 증거을 제시 해야만 위자료나 재산분할을 할수가 있다고하는데

어떠한 증거자료를 준비해야하나요?

그리고 사실혼으로 인정이 된다하여도 서류상으로는 부부가 아니잖아요?

그런데도 이혼소송이 가능한가요? 가능하다면 무슨서류를 어디서부터 어떻게 준비해야하는지도 알려주세요

만약 이혼절차없이 아빠를 상대로 바람핀걸 고소하는것도 가능한가요? 고소를 했을때도 위자료를 받을수 있나요?

엄마가 아빠랑 대화를 하다가 억누르는 분을 못이기시고 간혹 욕설을 하시는데요 이 욕설은 아빠에게 하는게 아니고

바람핀 여자에게 욕을 하는거에요 이런것도 나중에 문제가 될수있나요?

이번에 엄마 아빠가 갈라진다면 엄마와 저희자식들이 새로 꾸려나갈 집정도는 장만해야 한다고 생각하거든요...

적어도 위자료랑 이런거 다 합해서 2억이상을 생각하고 있는데요.....

엄마가 받으신 고통이나 수모 배신감에 비하면 2억도 아무것도 아니라고 생각해요......

10년넘게 엄마가 아빠옆에서 해오신거라곤 아빠밥차려드리고 청소하고 빨래하고 논에 나가서 일하신게 다에요.....

딸로서 정말 너무너무 속상합니다. 가슴이 메어와요

제가 이런일은 잘몰라서 지금 어떻게 해야할지 당황스럽기만 한데요 답변좀 신중히 부탁드릴게요 부탁드립니다...