안녕하세요

궁금한 사항이 여러가지가 있어서 문의드립니다

1.저는 두살위 오빠와 저 이렇게 남매입니다

아버지는 오래전 돌아가셨고 엄마는 얼마전에 돌아가셨습니다

엄마가 아프시고나서 2,3년전에 엄마자녀로 남매가 가족관계증명서에 있는걸 알았습니다

대부분 본인명의로 가족관계증명서를 떼다보니 엄마명의로 떼어본 후에야 저희 남매외에 다른 남매가 있다는걸 45년만에 알게되었습니다

졸지에 생전 얼굴한번 못본 분들하고 형제자매로 서류가 되어있습니다

엄마 말씀으로는 처녀시절 시골에 있을때 사정이 생긴 친구 자식들을 호적에 올려주신거라고 본인도 까맣게 잊고있었다고 그렇게 말씀하셨습니다

그도 그럴것이 살면서 단한번도 그분들에 대한 언급이나 그분들을 보거나 한적이 없기에 저희도 알수없었고요

엄마가 돌아가신 지금도 그분들은 가족관계등록에 있습니다.

제가 궁금한것은...

1.남과도 다름없는 그분들을 가족관계에서 뺄수은 없는지요?

2.두살 오빠는 독신으로 결혼을 하지 않았습니다

오빠가 아프거나 사고로 사망하게되면 그분들에게도 상속이 되는건지요?

3.오빠는 오랫동안 아프셨던 엄마를 지극히 같이 병간호한 조카에게 사망시 모든 재산을 주려고합니다

법으로 유효한 공정유서등을 작성해 놓으면 조카에게 모두 상속될수는 있는지요?

답변기다리겠습니다

감사합니다