안녕하세요.. 주변에 도움청할 곳도 없고 월세집을 처음 구해보는거라

잘 몰라 이렇게 글을 올려봅니다..

올해 6월말에 신대방역에서 도보로 15분 거리에 보증금 200에 월세 33만원

관리비(전기세 제외) 5만원 하는 집을 구했습니다 

제가 첨에 방을 보러 왔을때 곰팡이는 없었고..  반지하인데 햋볕도 들어오고

집에 좋아서 바로 계약을 했습니다

그런데 문제는 장마가 거이 한달정도 진행이 되면 집 벽면 군데군데 곰팡이가 피었고

곰팡이가 핀걸 확인하자마자 집주인에게 전화를 해서 말을 했습니다

그러자 지하방이 6개인데 왜 제가 사는 방에만 곰팡이가 피는지 모르겠다며 보증금 200에 월세 관리비 포함하여

58만원을 내고 3층 지상으로 올라오든지 아니면 반지하 바로 앞 방에 방이 비는데 그쪽으로 옮기던지

둘중에 하나를 선택하라고 하여 그럼 우선 다른 방을 보자라고 말을 하고 제 집으로 와달라고 하였습니다

제 집을 보자마자 집주인이 하는말이 습한데 빨래를 방에열면 어뜩하냐고 먼저 말씀 하시드라구요

그래서 저는 너무 당황스러워서 그럼 빨래를 어디에 넣냐고 물어봤고

옥상에 널으라고 말을하지 않았나고 하시드라구요~

저는 옥상이 있는지도 몰랐고 옥상에 빨래를 널어야 된다는 얘기를 들은 기억이 없어

듣지를 못했다고 말을 하며 우선 빨래를 넌건 죄송하다고 다음 부터는 널지 않겠다고 하였습니다

다른 반지방을 봤고 곰 팡이 핀 제 집은 어떡해 할거냐고 물으니 휴지로 곰팡이를 딱으면서 딱이네 그러면서

그냥 지내든지 반지하 다른 방으로 옮기던지 하라고 하더라구요

방을 나가고싶다고 하니 계약 끝나기전 나가는거니 한달 월세 관리비 중개수수료를 내라고 하구요

그래서 일단 알겠다고 하였고 제가 따로 연락을 드리겠다고 한 다음 부동산 중개인과 통화하여

상황을 말씀드리고  중개인이 집주인과 얘기하겠다고 하여 통화를 종료하고 기달렸습니다.

다음날 중개인이 집주인과 통화하였는데 임대인과 임차인의 문제이니 알아서 할거고 신경을 쓰지 말라라고

주인에게 답변을 받아 중개인의 도움을 받을 수 없음이 확인 되었고 그 사이에 집주인에게 전화가 왔고

저는 자고있어서 전화를 못 받았고 집 주인에게 온 문자를 확인해보니 부동산에서 반지하  방보러 오겠다고 하는데

방을 보여줘도 되는지 였습니다 그런데 제가 그 문자를 1시간 반정도 지난 상태에서 확인을 하였고

집주인에게 전화를 하여 방 계약 여부 물으니 계약금이 들어왔다고 하여 알겠다고 하고 곰팡이는 휴지로 한번 딱아보고

또 피면은 내가 전화를 다시 하겠다고 한 후 통화를 종료하였습니다

그런 되 2틀 뒤 비가 오면서 또 집이 습하면서 곰팡이가 피던 자리에 피기 시작하였고 

방에 있던 제신발 4개 덮는 이불에 까지 곰방이가 피어 있었습니다

그래서  오늘 집주인에게 다시 연락드려 곰팡이가 다시 핀다 집을 수리 해달라 하였더니

나는 모르겠고 알아서 하라는 답변을 받았습니다

곰팡이가 핀 상태라 덮는 이불 신발 4켤레는 버려야 되는 상황이고 곰팡이 핀 집에서는 생활이 어려운 상태인데

제 돈으로 수리를 해서 살던지 집주인 말대로 중개수수료 및 한달 월세 관리비 총 합쳐서 78만원을 지불하고 나가야 되는지

나간다면 집을 또 구해야 되고 복비는  또 발생이 되는지 이런 부분을 집주인에게 청구를 할 수 없는지 궁금 합니다..

제 나름대로 곰팡이 원인을 찾기위해 수리 업체에 전화하여 상담도 받아보고 하였고 상담받은 내용도 모두 녹쥐해서

집주인에게 보내줬고 제가 할 수 있는 방법은 다 했는데 어뜩하면 좋을까요?

사진을 올리고 싶은데 모바일이라 그런지 사진첨부가 안되네요ㅠ