2013년 11월 9일부터 2015년 11월 8일까지 2년간 투룸을 보증금3천/월세40만/관리비3만원에 임차했습니다.

계약기간이 끝나가자 집주인으로부터 연락이 왔습니다. 계약을 연장할 것인지를 묻더군요..

그래서 저는 보증금 6천/월세30만/관리비5만원으로 재계약을 희망한다고 했고..

주인은 그 조건을 받아들일 수 없고 보증금3천/월세40만/관리비5만원이라면 가능하다는 답변을 받았습니다.

전 월세를 조금이라도 아끼기 위해 새로운 집을 알아보고 알맞은 집에 있어 선금 30만원을 걸어놓았습니다.

그런데 새로 구한 집 계약을 할려는 찰나에.. 주인이 말바꾸기를 하여.. 제가 제시한 조건을 받아들이갰다고 하여..

전.. 선금이 아깝기는 했지만.. 새로 구한 집보다 기존에 살던 집이 구조가 더 좋고.. 위치도 좋고 해서 기존 집에 계속 살기로 마음을 먹었죠..

그런데.. 개인적으로 집에 일이 생겨서 목돈이 나갈 일이 있어.. 집주인에게 연락을 취했습니다..

집주인분이 제시했던 조건, 즉 보증금3천/월세40만/관리비5만원으로 다시 계약을 하자고 했습니다.

집주인은 제 뜻을 받아 들이겠다고 했습니다.

또.. 제가 내년에 결혼을 할 수도 있어서.. 그럼 집을 새로 구해야 할테고.. 이래저래 상황이 불확실하다고 했더니..

나가기 3개월 전에 말만 해주면 바로 집을 빼주겠다고 하더군요..  

그래서 전 서로 뜻이 맞아 그대로 계약이 연장되는 것으로 알고 11월 9일에 월세40만원과 관리비 5만원을 집주인에게 보냈습니다.

그런데 오늘 갑자기 집주인에게 전화가 와서는 전에 말한 계약조건을 그대로 받아들일 수 없다는 겁니다.

월세를 5만원 올려야 겠다는 요지였습니다.

저는.. 선금 걸었던 돈도 포기하고.. 이 집에 살기로 한건데.. 갑자기 말바꾸기를 하니까 너무 어이가 없었지요..

그래서 그렇게는 할 수 없다고 단호히 말하니까.. 그럼 관리비라도 만원 더 내라는 겁니다.

전.. 그것도 받아들일 수  없다고 했습니다.

저를 한번 떠보려고 한 것인지.. 조금 더 생각하시더니 돈을 더 받겠다는 생각을 접으시더군요..

그리고 저는 보증금이나 월세에 차이가 없고.. 서로 동의한 바도 있으니 계약이 자동 연장되었다고 생각했는데..

이번 주말에 만나서 다시 계약서를 쓰자는 겁니다..

1년씩 계약하기가 지금 개인 사정상 어정쩡한 상황이고..

이렇게 말도 안되는 요구를 하는 집주인과 계약을 다시 해야할지 고민입니다.

한달치 월세는 이미 냈고 하니.. 12월 8일 전에 집을 구해서 나가도 되지 않습니까?

주인이 말바꾸기를 한 상황이니.. 제가 이 집 계약을 하지 않고 집을 빼도 제 불찰은 아니지 않나요?

상담 부탁드립니다.