국가장학금의 경우 등록금 납부 이후 휴학 하였다가 다시 복학하는 경우를 이연자라고 하며

"이연자의 경우에는 국가장학금 지급이 불가능하나 소속대학에 따라 상이하다."라고 합니다.

인터넷 상에서 장학재단 상담원이 쓴 글에서 발췌한 내용인데요.

제가 2010년도에 지금의 대학교로 편입을 하였고 편입 직후인

2010 1학기에 등록금을 납부 후 군 입대 휴학 후 군대에 다녀왔습니다.

그리고 2012년도 1학기에 복학을 하면서 국가장학금을 국가 장학 재단 쪽에 신청을 하였는데

당시에는 장학금 지급을 거절당하였습니다.

당시에는 그냥 넘어갔었습니다. 왜냐하면 당시 저는 학교에 따라서 지급이 가능할 수도 있다는 사실도

몰랐었고 재단 상담원과 통화에서 상담원이 저에게 "국가장학금을 신청하여도 탈락할 것이다."

라고 안내를 해주었기 때문에당연히 이연자여서 탈락하였구나 하고 생각하였기 때문입니다.

그런데 이제서야 저희학교는 이연자여도 국가장학금 수혜가 가능하며 그때 제가 성적에 대한 부분을 학교 측에 제출하였으면 국가장학금을 받을 수 있었다는 것을 알았습니다.

그때 그 상담원은 위에서 언급한 "등록금 납부 후 휴학하였다가 복학하는 경우에는 이연처리가 불가능하다."

라는 일부분만을 바탕으로 해서 한 말인 것 같습니다.

그래서 지금 재단 측에 문의해보니 상담원은 사실만을 전달했고

왜 탈락당시에 이의를 제기하지 않았냐 라고 하는데요 ..

제 입장은 당시 안내 받은 대로 제가 "이연자이기 때문에 국가장학금을 신청해도 탈락할 것이다."라는

상담원의 말을 믿고 국가장학금 받는 것을 포기했기 때문에 당시에 거절 사유에 대해 알아보지 않았던 것입니다.

저희학교는 이연자여도 성적과 소득분위가 충족되면 국가장학금을 받을 수 있는 학교인데도 말입니다.

제가 언급한 상담원의 말은 제가 통화 내역을 들을 수는 없다고 재단 측에서 듣고 말해준 부분입니다.

이 부분에 대한 통화 기록은 녹음을 해 두었구요.

재단 측에서는 이연자의 경우에는 국가장학금을 받을 수 없다는 사실만을 안내 했기 때문에 문제가 없다고 합니다.

상담원은 저에게 국가장학금을 신청하여도 탈락할 것입니다. 라고 말을 하였고. 그렇기 때문에 저는 국가장학금을 이번학기에는 당연히 못 받는구나 하고 넘어갔던 것입니다. 그런데 이번에 학교 측에서 그때 성적표를 제출 하였다면 국가장학금을 받을 수 있었을 것이라고 말하네요.

제가 제 이익에 눈이 멀어 잘못된 판단을 하고 있는 건지는 모르겠지만

지금 저는 매우 억울하고 어디 말할 곳도 없고 그렇습니다.

글로 쓰려니 글제주가 없어서 주저리주저리 늘어 썼는데.

저 같은 경우 국가 장학 재단 쪽에 그때 못 받았던 국가장학금에 대해서

재 지급을 요구할 수 있을까요?..

백만원 조금 넘는 금액으로 그렇게 엄청난 액수는 아니지만 대학생인 저에게는 작은 돈도 아니고

재단 측의 배 째라는 반응이 기분도 몹시 나쁘네요 ㅠㅠ

도와주세요 ㅠㅠ