안녕하세요

도대체 어떻게 해야할지 모르겠어서 이렇게 글을남깁니다

지금현재 살고있는 집이 돌아가신 할아버지 명의로된 집입니다

할머니 , 아버지 , 저 , 제아들 이렇게 4식구가 살고있는데요

저는 2010년도에 이혼을하고 아이를 키우고있는 한부모가정입니다

그래서 이번에 전세임대주택을 신청하여 당첨이 되었고 이제 전세집을 알아보려하는데요

이사비용도없고 전세집을 잡게되면 보증금의 5%를 부담하게 되어있는데요

그래서 지금살고있는집이 너무 노후되고해서 팔아버리고 가려합니다

그런데 문제는 집이 돌아가신 할아버지 명의로 되어있다는건데요

할아버지는 저 태어나기 전에 돌아가셨구요 그러니까 이집에서 30년 이상을 살고있습니다

게다가 돌아가신 할아버지의 아내가 3명이었습니다...

지금 같이 살고있는 저희 할머니가 3번째 아내가 되는거구요

그래서 호적상으론 저희 할머니니가 안올라가져 있고 한번도 뵌적이 없는 다른분이 할머니로 등재되어있습니다

물론 호적상에 한번도 본적이없는 친척(할아버지의 자녀)도 있구요 ....

대충 알아본결과 집명의를 아버지나 제명의로 돌리려면 그 호적상의 할머니와 그분의 자녀들에게 동의를 받아야한다는데

살면서 단한번도 본적없는 분들에게 찾아가서 말을 하면 해주기나할지...사람이란게 욕심이 생길수있잖아요 ... 넓은집도 좋은집도 아니지만

저희한테는 그것마저 없으면 아무것도 없게되어버리는데...

혹시나 그분들 동의를 얻지 않아도 30년 넘게 실 거주를 하였는데 .. 돌아가신 할아버지 명의에서 아버지나 제 명의로 돌릴수 있는

방법이 없을까요? ... 답답합니다 ..