빌라 필로티 2층에 거주중인 사람입니다.

음- 내벽에 곰팡이가 생겨서 단열관계를 고민하던 차에 내벽에 곰팡이가 누수원인일 수 도 있다고 해서 문의드렸었는데,,

그때 친절히 답해주셔서 일단 감사드립니다^^

다시 문의드리면,,

필로티부분의 방들이 4면이 다 곰팡이가 생깁니다

요즘처럼 건조한 날씨에 벌써 장롱서랍장 뒤쪽으로는 곰팡이천지구요,,

전에 말씀드렸던 누수관련해서 다른 세대에도 문제가 생겨서 하자진단업체에서 진단을 받았습니다.

하자진단 업체에서 필로티천장에 단열이 제대로 되지않아서 문제가 생긴것 같다고 말합니다.

근본적인 문제가 되는 부분이라고 말을 해서 지붕방수 등과 관련해 견적을 받은 상태이구요,,

지금 4년차 빌라이긴해도 하자관련문제가 없어서 보증금이 예치중인데,,

진단업체에서는 당연히 공유부분이고 하자관련이기 때문에 보증금으로 보강공사가 가능하다고 하는데,,,

같이 거주하는 세대중에 필로티천장단열이 공유부분으로 인정할 수가 없다는 얘기를 합니다.

공사에 하자가 있어서 세대에 문제가 발생하면 그 부분을 예치금으로 보강공사하는데 맞는거 아닌가요??

그리고 필로티 주차장자체가 공용으로 사용하는 부분인데

저희집만의 문제니까 각자 해결하라는 식으로 말하는데,,

제가 잘못 알고 있는건지 문의드려요