제가 현재 전세 3500만원에 살고 있습니다..

그런데 전세 계약기간 만료일이 2006년 2월 19일입니다..

전세 계약기간 만료 2~3달 전부터 주인에 구두로 집을 이사하겠다고 말을 했습니다..

그리고 만료된 당일 전세금을 반환을 해달라고 하였는데.. 주인이

다음 전세를 들어올 사람이 오면 주겠다고 말을 합니다..

그래서 저도 일단 좀 기다려 보자는 생각으로 이때까지 기다렸습니다..

그런데 집주인이 돈을 지불 할 생각이 없나봅니다...ㅜ.ㅜ

그리고 집에 문제점이 너무 많습니다..

문제점 list
1. 하수구 배관에 누수가 있어서 싱크대에서 설거지나 물을 사용하게 되면
  장판위로 물이 흘러 나옵니다.. 이것으로 인하여 벽지에 곰팡이가 썩고
  악취가 엄청심합니다..
2. 비가 오면 천장에서 물이새고 방마다 습기가 차고 곰팡이가 많이 썩어
  있습니다..
3. 보일러도 현재 기름보일러인데 가스 보일러로 바꾸어 준다고 한지도 몇
  달이 지나가네요...
4. 욕실에도 습기가 많이차서 냄세가 너무 심하게 납니다..

이런 여러가지 문제점이있는데 누가 이런집에 이사를 오겠습니다..
그리고 집주인이 수리를 해준다고 하는데 전혀 소식이 없습니다..
그래서 제가 전화를 하면 그때 알겠다고 하고 아무런 소식이없습니다..

그보다 더 못참는것은 저도 결혼을 해서 부인과 아들(신생아)하고 같이 살고있는데 주변에 곰팡이및 악취로 인하여 저 아들에게 상당히 미안합니다..

주인은 이것도 알면서도 전혀 소식이 없습니다..

돈을 꼭 돌려받고 손해배상까지 청구를 하고싶습니다..

어떻게 해야 하는지  꼭  가르쳐 주세요...