이런문제는 어디가서 상담을 받아야하는건지 잘 몰라 조언을 구하고자 올립니다.

제나이 38이며 9살에 부모님 이혼으로 동생과 정말 어렵게 컸읍니다,

지금은 결혼하여 중학생인 딸도있고 조금은 무뚝뚝하지만 남편도 같이 그럭저럭 살고 있는 주부입니다.

9살부터 11살까지는 할머니와 삼촌들, 아버지랑 단칸방에서 살다가 11살 겨울무렵 아버지의 재혼으로 새어머니와 살게

되었습니다.

아버지는 우리 남매때문에 재혼을 하셨다고 합니다.

하지만 아이를 안키워본 젊은 새어머니와 가난은 저를 무척 힘들게 하더군요.

물론 새어머니 무척 고생 많이 하셨습니다.  워낙 가난한 집안이어서 학원하나도 못가고 단칸방에서 동생과 저는 다락방에서

생활했었으니까요.

그래도 아침 저녁밖에 못보는 아버지지만 아버지가 계신다는 생각으로 새어머니말 잘 들으며 살려고 무척 노력했던거 같습니다.

새어머니 입장에서 보면 부족한게 많았던 저였지만 나름대로 집안일도 도와드리고 집안되게 하려고 했는데 지금 생각하면

아무리해도 남은 남인가봅니다.

한겨울에 공동화장실 청소까지 하며 지역 동사무소에서 하는 벽보띠는 일도 청소년기인 저에겐 참 버거웠던 기억이 납니다.

그래도 잘 참고 견디며 살아왔는데 고3때 가출을 했어요. 집이 너무 너무 싫어서....

다시 들어왔다 취직을 하고 다시 가출을 하고 그러다 지금의 남편을 만나 결혼하고 아이도 낳고 그런대로 잘 살고

있다고 생각하며 가족과 지내는 소소한 행복으로 살고 있다 생각했습니다.

전 21살에 결혼을 하고 아버지와 새어머니 동생은 집을 사서 살았습니다.

남편과 맞벌이하면서 애키우고 중간중간 새어머니와 다툼이 있긴하지만 한집에 안사니 전보단 견딜만하더군요.

그렇게 13년이 지나 아버지가 사업을 좀 크게 벌여서 회사로 와서 일을 해줄수 없냐는 새어머니 얘기에 그렇게 해보자고 동의하고

같이 일한지 2년이 됬습니다.

동생은 고등학교때부터 아버지랑 같이 일을해서 3명이 한직장에 있게 된게 문제인거 같습니다.

일이 바빠지고 힘드러지니 새어머니가 나오셔서 밥을 해주고 청소도 좀 해주고 지내게 되었는데 치매걸린 시어머니까지 모시고

회사에서 생활하게된게 힘들었는지 아침저녁으로 기분이 오르락 내리락합니다.

처음부터 그런모습들이 싫어서 집을 떠난 나였고 아버지보고 견디다 견디다못해 엊그제 제가 새어머니께 못할짓을 했습니다.

한순간만 참았더라면 하는 후회도 있지만 25년을 참았던 내가 불쌍해지기도 하더군요.

입에서 나오는대로 말해버리는 새어머니와 크게 싸우고 그날로 새어머니는 집으로 돌아가 버렸습니다.

지금은 낮에 치매걸리신 할머니 모시고 아보지 식사 챙겨드리며 사무실일하며 저녁이면 집에가서 가족을 또 돌봅니다.

정말 주말내내 잠도안오고 머리는 복잡해지고 죽고 싶다는 생각 많이 드네요.

내 아이만 아니었다면 세상에 태어난거부터가 죄인거같은 제 인생 끝내고 싶습니다.

날 버리고간 친엄마도 원망스럽고 새어머니와 자식들 사이에 끼인 아버지도 어쩌지 못하고 온갖 악담을 하는 새어머니 다시는

보고싶지 않지만 아버지의 부인이니 이번에도 굽히고 드러가 엎드려 살아야하는지.....

전 지하 월세방 살면서 회사에 돈이없어 보증금 일부까지도 빼서 회사에 보탤정도로 내생각안하고 아빠도와드리려했는데

아파트 몇채에 상가, 토지. 회사까지 있는 새어머니 입에서 결혼한지 몇년인데 집한칸도 없냐는 소리에 제가 잠시 돈듯도 하지만

자기가 낳은 자식이면 결코 그런소리 하지 못할껄 알기에 너무 속상하고 서운하고 정말 죽고싶다는 생각이 너무 커져

누구에게라도 시원하게 얘기하면서 시원하게 울기라도 하고싶네요.

자꾸 눈물이 나서 두서없이 글 올립니다.

전 어쩌면 좋은건지.... 내 마음이 아무힘없이 무너지려하는데...

힘드네요