호적정정허가신청에 관하여 여쭙니다..
지금쓰는 호적을 말소하고 본래의 호적을 찾고자 합니다.
자금적인 면에서 상당히 부담이 느껴집니다.. 혼자서 모든 절차를 밟고
정리를 끝낼려면 비용이 얼마나 들까요...?. 걱정되네요
호적을 되찾게 되면 친부모님은 이혼하셨고 아버지는 돌아가셨는데.
제 호적에는 저 홀로 남게 되는건지
어머니와 함께 하게 되는건지..궁금합니다.
게다가 저는 개명신청까지 해야하거든요.. 찾게 될 호적이
놀림감이라 생각하여 어머니가 지금의 의부앞으로 출생신고를
두번한 샘이지요. 호적상 어머니와 저는 동거인일뿐입니다.
모든 절차를 저 혼자서 밟아도 되는건지요? 위탁하면야 좋겠지만
아직 사회초년생인 저로서는 부담이 너무 큽니다..
이래저래 시간도 많이 소요될테지만...

그리고 이거와는 별개로...

저의 어머니께서 사실혼관계이신데요 의부의 호적에는 아내도 있고
아들도 있지요. 같이 한 집에 사는건 의부와 어머니 저 ..세식구이구요
어머니는 너무 힘들어하시고.. 저와 따로 나와 살기를 희망합니다.
살고 있는 집의 절반은 어머니 앞으로 되어있는데요..
합의하에 집을 팔고 반절의 돈을 받아
따로 살 작은집한채 얻었으면 하는게 바램이지만
합의가 이루어지지않는다면..
집의 절반을 그냥 포기해야하는건지 받을 방법이 정말 없는걸까요..?