안녕하세요
저는 30대 중반의 여성으로 2004년에 결혼하여 2006년에 이혼하였습니다.
혼인 중 1남을 두었으며 양육권과 친권은 아이의 아버지가 가졌고 이혼 후 5년동안 아이는  조부모와 아이 아버지의 손에서 성장하였습니다. (전 남편과 정이 없었고 아이를 보기위해서는 그쪽 집과 연계가 될것 같아서...)
5년동안 아이와의 교류가 전혀없었으며 양육비도 지불한 적이 없습니다.
저는 지금 사실혼 관계에 있으며 작은 회사에서 직장생활을 하고 있습니다. 월 급여는 대략 200만원정도입니다.
갑작스레 지난 금요일 전 남편이 사고사(심장마비)를 당했다는 연락을 받았습니다.

아이를 키울 수 없는 상황에서 무턱대고 아이를 데려올 수도 없고 그동안 엄마정을 전혀 모르던 아이에게 환경적 변화가 좋을 것 같지도 않다는 생각이 듭니다.

아이의 조부모에게는 외동아들의 하나밖에 없는 혈육으로 귀하게 성장할 수 있겠으나 주변에 교육을 돌봐줄 멘토가 전혀 없습니다.

경제적으로도 넉넉한 분들이 아니시기에 걱정이 더 큽니다.

아직까지 조부모로부터 아이를 데려가라는 통지를 받은거은 아니며 향후 어떻게 하실지는 잘모르겠습니다.

제가 일정금액 양육비를 준다고해도 아이에게는 큰 보탬이 되지 않을 것 같아서 적립하는 방법을 고려하고 있습니다.

제가 궁금한 점은...

문의사항

1. 7살된 아이의 양육권과 친권을 가져와야하는지?

2. 조부모가 아이를 양육하겠다고 할 경우 양육비를 법적으로 지원해야하는지?

3. 만약 조부모가 아이를 양육할 수 없다고할 경우 저도 양육이 어려우면 시설입소가 가능한지?

아이 아버지가 잘 기를거라 생각하고 재혼을 했는데 갑작스런 소식에 어찌해야할지 모르겠습니다.

좋은 답변부탁드립니다.