어제 오후 4시경 이혼소송 문제로 상담받았던 사람입니다.

아마도 상담하신분은 누군지 알겠죠

게시판에 문의하니 직접방문하여 상담받으라 하며 1시간이 걸리는 거리를 한달음에 달려가서 상담 받았습니다.

근데 앉자마자 다그치듯 무슨일로 그러냐..무슨일이 있었냐..그런일로 이혼소송을 하려하냐....이혼소송이 뭔줄 아냐...폭행 한번으로 이혼소송이 가능하다고 생각하냐..등등..중간중간 기가막힌다는 듯이 픽 웃는 듯한 표정으로 어이없다는 표정으로 처음부터 그런식으로  너무 다그치듯이 말하는데에 당황하여 제대로 설명하기도 힘들더군요..꼭 제가 참 별일도 아닌일에 혼자 난리치는 사람같이 느끼게 되더군요..하도 그래서 게시판에 올린 제글을 먼저 읽고 얘길해달라고 했을정도니까요. 폭행이 한번이라고 그것이 별일이 아닙니까? 또 당신이 내가 살아온 걸 얼마나 안다고 그것에 대소를 판단하는건지요. 그게 법적으로 크던 작건간에 말이지요

결론적으로 제가 중간에 왜 그런식으로 말을하냐고 했고..제게 죄송하다고도 하긴 했습니다.

그런데...하루종일 너무 기분이 안좋네요..저한테 빨리 기분을 가라 앉히라고 하셨는데..그렇게 말하시는 분 때문에 오히려 더욱 더 기분이 안좋아 졌습니다

도대체 상담의 기본을 아시고 상담하시는건지...어떤 자격을 가지고 상담을 하시는건지..법률적으로나 지식을 많이 알고 있다하여 상처받은 사람을 다독이지는 못할망정 그런식으로 하여 무슨 상담을 한다는건지 모르겠습니다.

전 상담을 하러 간겁니다..말하는데로 제가 이미 모든걸 알고 있다면 왜 거기를 가서 상담하겠습니까?

그렇다면 그것을 알려주고 방향을 제시해주고 다독여 주는게 해야할일 아닐까요?

제대로 알지도 못하고 뭘하려고 하냐는 듯한 그런 말투나 행동,,,말이 "아" 다르고 "어" 다르다고 상담하는 사람에게는 정말 중요한 부분이라고 생각하는데..그런식의 상담..이해가 가지 않더군요..

뭘하는곳이길래..이제껏 그런식으로 상담하셨나요?

그렇담 제글을 읽고 오히려 가셔서 상처받고 오지 말라는 의미로 이글을 남깁니다.

또..절 상담하셨던 분은 계속 상담하시려면..많이 아시는 건 둘째치고라도 사람을 대하는 방법부터 다시 배우셔야 할듯싶네요.

제가 일전에 상담했던 게시물도 지울것이며..

그곳에 도착해서 적었던 개인신상이 어느 목적에 쓰이는지 알려주시기 바랍니다.

없애주셨음 좋겠네요

그곳에 남아있는걸 원치 않아요

그리고 이글..그냥 두십시오..

없어지면 계속 올리지요

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

밑에 답변 잘 읽어보았습니다.

물론 그날도 제가 상담자분의 말투에 대해 지적했을때 상담자분도 죄송하다는 말을 했었구요

또 법률을 기본적으로 알려주시는 곳이라는 점 때문에 어느부분은 저도 이해 합니다.

하지만 제가 말하고자 하는건.. 같은 내용을 알려주시더라도 태도에 문제가 있다는 것 때문입니다.

말씀하신 부분의 내용을 조언들으러 갔던 겁니다. 그런 태도로 말하지 않더라도 충분히 알아들을 수 있습니다.

꼭 그렇게 답답하다는 듯이 말하는 사람의 말을 끊어가면서 따지듯이 말하지 않고도 말이지요.

그럼...상담하러 가려면 오전에 가야하겠군요... 피곤할때 가면 저같이 되니까요..그건 아니지요..그런 상태라면 상담을 하지 마십시요

물론 법적으로는 사소하고 약한 부분일지라도 처음 당한 사람에겐 그 누구의 일보다도 큰 문제로 다가옵니다.
그게 법적으로 미약하다고 해서 참 별거 아닌걸로 치부되는 듯한 느낌을 갖게 만드는 것이 잘못됐다는 겁니다.
법률상 성립이 어렵다는걸 꼭 그런 식으로 말하지 않아도 충분히 알아들을 수 있다는 거지요..
답변의 문제, 제가 듣고 싶은 답변을 듣지 못했다고 하는것이 아니라..처음부터의 상담 태도의 문제 때문입니다.
제가 자료를 없애달라고 한건..그만큼 이 기관에 대한 신뢰가 없고 그런 곳에 개인정보가 남아있다는것이
싫기 때문이어서 이고..뭐 상관없습니다.
이혼의 여부를 떠나서 이곳에서 앞으로라도 상담할 마음은 추호도 없기 때문이구요..

앞으로는 다른분들에게는 좀더 다른 태도로 좀더 마음을 담아 좀더 인간적으로 상담해 주시길 바라겠습니다.