안녕하세요?

저희 부모님은 아빠는 42년생, 엄마는 47년생, 결혼 43년차입니다.

지금 춘천에 3층집한채와 홍천에 20평 조립식집한채, 논과 밭이 아주 조금있습니다.

(춘천집 한채값이 홍천에 있는 집과 논밭 모두 보다 많으므로 아빠가 그집을 엄마가 홍천집을 갖기를 바랍니다

이혼의 핵심은 엄마의 경제적 독립입니다)

엄마는 시집와서 지금까지 5남매를 키우면서 재봉일, 가구만드는일, 모자공장, 품파는 일, 휴게소 식당 등 쉬지않고 일을 했습니다.

아빠는 외아들이라 조부모님이 일을 시키지 않고 키우셨다고 합니다. 아빠가 경제활동을 하신 것은 3년(서울에서 콩나물공장을 하셨는데

900만원 투자했고 3년후 600만원 회수했다고 함) 그후 서울에서 막노동을 하시기도 했으나 (2~3년) 중간에 허리를 다치셨어요.

그 후로 아빠는 엄마가 주는 월급을 불리는데 집중하셨고 지금에 이르렀습니다.

이혼사유는

1. 조부모님 살아계실때 알콜중독으로 칼과 낫을 들고 아빠와 할머니를 죽이겠다고 하는 할아버지와 사셨고

(이로 인해 정신을 잃고 기절하거나 사지가 마비되기도 했음)

2. 할머니는 아이를 낳고 3일이면 일을 시키셨고 (이로 인해 지금도 자궁이 밖으로 흘러나와 정기적으로 치료중임)

3. 아빠는 화투를 치시는 시간이 집에있는 시간 보다 많으셨으므로 육아와 경제활동을 엄마가 책임지셨습니다.

4. 무엇보다 아빠는 고함치고 욕하고(때리지는 않음)를 매일 반복하셨습니다.

(엄마는 기절해서 12시간씩 정신을 잃으셨고 저희는 엄마 몸을 주물렀었습니다. 여러번)

지금 아빠는 춘천에서 세를 받는 돈과 농사로 생기는 돈을 모두 본인 통장으로 관리하시고 엄마에게 정기적인 생활비를 주지않습니다

이뿐아니라 겨울에 난방비가 많이 나온다고 소리치고, 자식들에게 전화하는 전화요금도 많이 나온다고 소리치시고...

저희가 때때마다 드리는 용돈으로도 1년 공과금이 될텐데 엄마에게 매번 소리치십니다.

며칠전 엄마가 아빠와 심하게 싸우시고  그후 며칠지나 급체하신후 혈압이 40까지 떨어지셨다고해서 이번에 휴가를 내서 내려갔습니다.

공과금을 제가 다 처리하겠다고 하자 너는 상관하지말라고 하며 또 소리를 치시네요.

이러다가 엄마가 어떻게 될것 같아서 형제들과 상의후 먼저 글을 올립니다.

아빠는 자식에게도 아주 인색한 분이라 순순히 재산 분할을 하지 않으실 거예요. 평소에도 늘 그렇게 말씀하셨거든요.

소송을 바라지 않는데.... 아빠에게 문서상으로 엄마에게도 권리가 있다는 것을 보여주고 싶어요. 방법이 없을까요?

평생을 그렇게 사셨고 제작년에 아빠도 한번 크게 아프셨기때문에 저희도 좋게 아빠를 다독이며 해결하고 싶은데...

유독 엄마에게는 더 잔인한 분이시네요...